Нормально

 

Посмотрел видео Бизнес молодости. Крутое видео — загрузился не на шутку. Они про бизнес, я про своё творчество, а принципы одни те же.

Расскажу про свой уровень нормы. Начну с того, как я начал, что есть сейчас и как всё стало нормальным, хотя моему окружению так не кажется.

Я жил в Сатке. Уже в детстве вредничал по поводу одежды и уже тогда не хотелось как у всех — стрёмно было. Хотя мама доказывала: так все ходят, нормально. Хотел быть архитектором, не знал кто это, но очень хотелось. Испытывал трепет и страх перед такими большими людьми, как архитекторы. Ни с одним архитектором не был знаком. Но у меня был друг Саша, который метил в архитекторы, и все, кто его знал из родных говорили, что он метит в архитекторы. В хуторке , где я учился, только и разговоры о том, куда же потом можно поступить и где какие таланты из Сатки уже себя зарекомендовали, и что делают. Я по детской наивности или безропотности шёл туда, куда говорили. В 11 классе было решено, что я буду поступать в институт на дизайн. И как в художку, так и в институт поступал с мамой, которая всеми своими надеждами верила, что я буду дизайнером. «Ну а куда ещё, если он неплохо рисует?» — странное решение. Но мама не знала и просто верила преподавателю по рисованию. Это мне сейчас понятно, что рисующий человек ≠ дизайнер, хотя экзамены на кафедру дизайна на 70% состоят из навыков рисования.

 

Мои родители не заканчивали университетов. Поэтому нормой поступать в институт стало для них тогда, когда все вокруг отдавали своих чад в Вузы. 

Я переехал в Челябинск, в город , который в моём детстве был для меня крутым: сборищем горнолыжников, туристов, людей с большими машинами и богатыми друзьями моих родителей. Конечно, я мечтал туда переехать. И вот, я самостоятельный: живу с друзьями, учусь в институте и иногда езжу навестить родителей. Прошёл год, и всё стало нормальным. Челябинск сбросил свой шарм и оказался мерзким в первую очередь по экологии, городом. Но нормально.
Вспомнил, как мне нравилось быть в дороге, когда ездил между Челябинском и Саткой. В эти несколько часов я писал планы, читал свои немногочисленные книги и верил во что-то очень большое, чего до сих пор не произошло, но как мне казалось, должно было произойти в ближайшем будущем.

После 4 лет в институте чётко понял, что дизайнером я не буду. И часто потом говорил, что первое образование оно для того, чтобы понять, чего ты  на самом деле хочешь. Понял, что даже заканчивая институт, ты не идёшь работать по специальности, и это нормально. Нормально.

 
Я понял что хочу рисовать портреты. Но выбрал кривой путь. Хотел рисовать не простые портреты, а в манере fashion. Такие работы не требуют  большого количества времени, но тем не менее навык такого рисования дался непросто. Попыток нужно сделать очень много, чтобы в итоге произвести хоть что-то путнее. Мечтал о том, чтобы рисовать для журналов. Конечно, рисовать для Vogue, рисовать на показах и делать крутые портреты разных знаменитостей. Моё желание рисовать росло и потому, что ещё приходилось учиться на дизайне и делать курсовые проекты, которые уже не интересны, как раньше. Я рисовал больше от противного: в сторону наименьшего сопротивления, большей свободы, без ограничений и ответственности.

 

Очень хотелось научиться иллюстрировать моду, но портретами. Уже тогда не любил делать сюжеты. Так и не нарисовал ни одной сюжетной картинки. Я за портреты.


После окончания института, в 2012 году, уже и не думал работать по специальности. Мечтал отклеиться от родительской опеки. Они всё ещё обеспечивали меня, несмотря на мои попытки заработать иллюстрацией и портретами. Через полгода решил, что могу организовать свои курсы по иллюстрации и рисованию. Признаю, мне эта идея казалась стрёмной. Вы сами знаете, как относятся к тем, кто идёт учить, вместо того чтобы делать. Есть такая фраза «кто умеет тот делает, кто не умеет тот учит». Для меня тогда не было нормальным, что я могу кого-то учить, пусть я и знал немного больше других. И всё таки, желание стать самостоятельным и финансово независимым было на первом месте.

 

Первые курс назвал "Неакадеическое рисование", то есть для всех. Полгода вёл по 2 группы в день до 12 человек в каждой. Сильно уставал от того, что делаю какую-то фигню. Параллельно проводил курсы по иллюстрации моды. Курсы были сырыми, никакой теории, набор картинок и техник с акварелью и тушью.  


Стал зарабатывать и меня это радовало. Я наконец-то почувствовал себя большим. 40 тыс. в месяц было прилично. Расстраивало то, что я живу в Челябинске, с соседями и что по-прежнему не зарабатываю только рисованием своих работ. Просить деньги у родителей больше не приходилось и это стало нормой. Нормально.


В Челябинске мне не было места для развития. И я мечтал переехать в большой город, Москву или в Питер. Смогу ходить на выставки, буду учиться, работать и развиваться дальше. Делать крупные, интересные проекты и многое многое другое.

Переехал в Санкт- Петербург.
Я уже жил с девушкой, преподавал в школе иллюстрации, начал путешествовать по России и смог ходить на лекции и в музеи. Начал сотрудничать с крупными заказчиками. Левел ап. И даже это стало нормально.

Я мечтал о своей мастерской, о лофте, в котором буду работать, о том что буду финансово независим, жить в достатке ... и что же?
Живу в съёмной квартире, она же — моя студия. Нормально зарабатываю, хожу в зал, в котором мне нравиться, у меня есть велосипед, Mac и IPhone, могу работать 2 дня в неделю, а в остальное размышлять над тем, как же мне не хватает образования и почему я всё никак не начну новую серию работ. Что со мной не так? Мне нормально? Нормально. 0.