Где ты был?

 
 

За 28 лет у меня было всего 2 выставки. Персональных выставки. Мне очень стрёмно просматривать вкладки «exibition» на сайтах художников и видеть длиннющий послужной список. Да, прям завидно. Потому что могу и сам, но почему-то не выставляюсь.

Первая выставка «Hey, Vogue» (2011 г.) в галерее 10'06, в Челябинске, была о модной иллюстрации, о графике вместо фотографий в глянце, любви к портретам и женщинах. Делал её с целью знакомства с редакторами журналов, владельцами бьютисалонов, бутиков и ококломодной тусовкой. Познакомился и даже сделал несколько проектов, несмотря на то, что история происходила в Челябинске, не самой модной столице. Спасибо Полине Ляпустиной, что поверила, поддержала и помогла с организацией. А я так волновался.

Вторая выставка «Fluo People» (2013 г.) о людях, текстурах, случайности и отпечатках времени. Сделал её в первые 2-3 месяца, как только переехал в Питер. На этот раз хотел заявить о себе и заработать денег. Не заработал и не заявил. Многие из работ до сих пор ждут оформления в рамы, своей стены и, конечно, любящего владельца. После этой выставки я приуныл. Хоть и понимал, что не сделал ключевые действия. Какие? Да хрен знает. Но сделал, что мог на тот момент. Разносил пригласительные в галереи, организаторы дали рекламу в Афишу, приглашал важных людей из контакта и друзей — вроде бы всё, что нужно. Визуализировал, думал сколько картин смогу продать и что буду делать с деньгами. В итоге, продал лишь одну работу, при том не из новой серии. Надежд много, а реальность — есть реальность.

Я стал ещё больше преподавать и рисовать больше портретов. Но ни серий, ни отстранённых от иллюстрации тем развить не смог. Точнее они всё время зудели и вырывались, но я обрубал любую возможность создать новое: это не кому не нужно, у тебя нет концепции, ты этим не заработаешь, ты же уже пробовал да и где взять время — так я мыслил. И несколько лет с верой в то, что развиваюсь, учил модной иллюстрации и порисовывал для инстаграма. А быть всегда хотел художником. 

Весной 2016 сменил своё направление. Это уже можно назвать изменением. Цитирую свои пост из инстаграм:

Впечатление #1 после Малевича.
Не искать подобия природы, а создавать цветом новые формы, ранее не виданные.
Реализм ничто иное, как создание смерти на полотне картины.
Вот от чего моя усталость и неудовлетворённость результатами  и процессами рисования натуры. И как следствие радость восприятия простого перетекания краски от одной к другой. Вот почему мы все в целом находим прекрасное в неопределённых формах пятен акварели, текстурных мазках акрила или масляной краски, сухого остатка кисти с тушью. И так неудовлетворены тем, что не можем изобразить человеческую или природную форму в реальность. Если это и получается то выходит, как чучело животного повешанного на стену во славу чувства собственной важности. Отсюда отвращение людей к смотрению на собственное изображение. Я и так часто натыкался на это сметение, когда отдавал заказчику портрет. Зачастую, только из страха многие улыбались и с смирением принимали работу. Никто не хочет видеть себя мёртвым и обнесённым рамой или картинной плоскостью — сродни надгробию, не правда ли?
Многим как раз хочется увидеть некий символ себя, составляющий их сущность, но по причине восприятия одним лишь разумом, эстетичностью и красивостью неудаётся воспринимать чистую живописную энергию.
Как долго являюсь я инквизитором чужих душ. Буквально заставляю смотреть людей на свои трофеи. Я и раньше ощущал это чувство необходимости искажать увиденное. Ведь ощущение невозможно передать видимыми образами из жизни, они буквально созданы нематериальным. Тепло, холод, подавленность, радость, душевный подъем, влечение, угнетённость и другие чувства — всё это можно передать без копировпния материальных форм. Сам находясь под действием всеобщего охмурения реализмом, я невольно изображаю привлекающее меня живое, портреты девушек. Не достигув удовлетварения в своих попытках, хочу исправить реальность абстрактным восприятием, всё больше раскладывая элементы анатомические на стёкла краски, отдаляющие восприятие в плоскость ощущений.

Пафосно? резко? Но прочтите "Чёрный квадрат". Под впечатлением я даже перенял манеру, в которой написана книга.

Затем целый год изучал новые техники, тратил кучу денег на материалы, радовался, когда видел новые возможности, особенно когда были первые заказы и грустил, если не получалось — всё было. И только сейчас мне важно показать и сказать очень личное, глубокое, что всегда во мне было. Невыразимое образами, лишь состояниями всегда мимолётными, случайными и временными — чувствуете момент?

До начала выставки 1,5 месяца и ни одной готовой работы. В бой