Я амбассадор Pebeo

В конце лета на gmail пришло письмо. Мне предложили стать амбассадором (представителем) красок, которыми я пользуюсь уже лет 7-8. Какое-то время думал, но согласился, условия мне понравились. Так я познакомился с Людмилой, менеджером по экспорту Pebeo в России. (Стыдно признать, что всегда думал и называл Pebeo итальянской маркой, и лишь год назад узнал о их настоящей родине). Обо мне узнали благодаря моему первому воркшопу по абстрактной живописи — инстаграм своё дело знает. Pebeo постоянно работает над созданием новых красок, а я в свою очередь всегда ищу новых впечатлений, когда создаю свои работы — именно это стало для нас связующим звеном. На этом можно было бы закончить текст и пустить фоторяд, но делаю пост более вдумчивым и пишу о 4 днях во Франции и экспериментах с красками.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ГОРЫ В ТЕМНОТЕ.

Представьте, что вы уже знаете куда едите: купили билеты, посмотрели номер отеля, гугл выдал понятные маршруты, а от фотографий из интернета по запросу кружится голова. Предвкушение — самое приятное чувство, как по мне. Но вот представьте, что все ваши ожидания превзошли. Вы оказались там, где не могли и подумать.
В первую ночь, после перелёта и часовой поездки на машине, я оказался у гостевого дома, вышел из теплого салона в холодный вечер и, едва подняв голову, замер. А потом два раза спросил: Это что, горы? Это горы?!
Это горы деревни Жемано.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. ПРОИЗВОДСТВО КРАСОК. МУЗЕЙ. ПЕРВАЯ ПРАКТИКА

С утра, после европейского завтрака, уже совсем непривычного для меня (веганской едой питаюсь), немного изучил окрестность поместья с камерой и сразу же поехал в офис компании. Производство оказалось через дорогу от него, и это радует. Часто промышленные компании отделяют офисы от основного производства. Так, например, я заказываю в Питере оргстекло у компании, офис, которой в центре города, а производство — даже знать не хочу. А тут перешёл дорогу и вот тебе продукция, обратно — и краски можно отправить в любой город мира, в котором есть представители Pebeo. Познакомился с бОльшей частью команды, которая работает в офисе. Дальше вместе с Людмилой отправились на производство. Тут я зачем-то вспомнил, что у меня есть режим ЧБ плёнки и решил снимать на него. Затем-то. Производство нельзя фотографировать, но мне разрешили :)

Зона производства — это продолжение музейного комплекса и небольшого шоу-рума с продукцией. Архитектура музея напоминает стиль Баухауса в сочетании с японским садом. Панорамные остекление даёт много света и пандус в виде спирали делает сооружение функциональным и приятным глазу.

Если идти вверх по пандусу то с одной стороны, сквозь стекло, видно сад, с другой стороны стена с работами художников. Разумеется с теми, кто использует Pebeo. Мне понравились работы Tomosuke Nakayama, они выделялись на фоне остальных. Его стиль — это традиция японской живописи + эксперимент с химическими реактивами и красками Pebeo.

Ближе к вечеру меня познакомили с Себастьяном, гидом по краскам. Вкратце он объяснил какие материалы мне нужны и буквально сразу выдал инструкции к началу экспериментов. Я немного растерялся и не знал с чего начать. Передо мной полигон с безлимитным использованием материалов и всего 3 дня. 

VITRAL

Первыми протестировал линейку Vitral. Из названия ясно, что они для витража. Меня волновала их текучесть и глянец, который при высыхании усиливает глубину тона

STUDIO

Затем попробовал классический акрил серии Studio. Давно хотел поработать шпателем после просмотра фильма о Герахарде Рихтере. Studio пользуюсь давно и часто. Развожу его до жидкого состояния, и работаю, как акварелью. Примеры работ здесь.

3 ДЕНЬ. СТУДИЯ. ТЕКУЧИЕ ТЕХНИКИ. ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА

Я верен жидкой акварели и акрилу,  поэтому весь второй день посвятил им. Но ещё мне было любопытно протестить эпоксидную смолу. У неё есть свои особенности. В отличие от смолы, которой пользуюсь, Pebeo не нуждается в обработке газовой гарелкой, пузырьки воздуха исчезают сами. Это плюс, потому что не дышишь ядовитыми испарениями не нужно одевать неудобную защитную маску. Pebeo не пахнет. После высыхания становиться идеально ровная, и что просто запредельно круто, на поверхности не остаётся отпечатков пальцев, мне так этого не хватает в работе с обычной смолой. Потому что пока я делаю раму и упаковываю работу к доставке, приходится работать в перчатках. Преимуществ много. Но есть и минусы. Для моих работ я использую от 0,5 до 4 литров смолы. У Pebeo очень маленькие упаковки, до 500 мл. Кроме того, при больших заливках картин, Pebeo придётся замешивать в нескольких контейнерах, потому что при объёме свыше 500 мл, она греется и быстрее отверждается. И всё же, для небольших картин, до формата А2, смола от Pebeo идеальна.

pic_023.jpg

МАСЛО

Мне было интересно попробовать и масляные, их можно довести до текучего состояния, как водорастворимый акрил. Плюс масла в том, что оно более светостойкое, чем другие краски, из-за использования натуральных пигментов. Второй плюс  это цвет и широкая палитра. Минус для текучих практик в том, что сохнет масло гораздо дольше, чем акрил, и расход растворителя и обычной воды несопоставим, как минимум из-за стоимости.

pic_024.jpg

COLOREX

У Pebeo есть жидкая акварель Colorex на водной основе, аналог Ecoline и Valejo. Для работы на пластике последние не годятся, только на бумаге. С Colorex пластик ладит. Сейчас я пользуюсь ими чаще, чем другими красками.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ.НОВОЕ

Последний день во Франции оказался особенным, во многом благодаря Людмиле. Она стала мои гидом по местным достопримечательностям. Но я никогда не любил рассказы о странах, памятниках, историях городов, и прочих исторических нюансах и, мне кажется, она знала. Поэтому мы просто гуляли по разным местам и заходили туда, где было красиво и интересно. Интересна сама жизнь городов: кто живёт в этих домах и квартирах, какой в них интерьер, чем они занимаются, почему такие красивые двери, женщины за 60, которые выглядят, как модели Kinfolk, мимика прохожих и много других деталей.

Зачем-то я начал сравнивать Италию, в которой был в августе и зимнюю Францию. Абсолютно разные атмосферы. Может быть из-за того, что я живу в Питере и уже привык к серой зиме, Франция показалась мне роднее и уютней, с её гористой местностью и городами-деревнями.
Юг Франции — это край контрастов. За один день был и град, и дождь, и яркий закат, а ночью даже гром, с перепадом температур 0 до +7. У моря здесь теплее, чем в горных районах и это удивительно для меня. Я трогал море, и оно было теплее воздуха. Будь я в другой компании, пошёл бы плавать. А порт Кассиса это просто нечто, здесь не нужно фильтров, чтобы сделать красивое фото даже на телефон.

ГЛАВНОЕ

4 дня  стали настоящим путешествием. Благодарю Людмилу Рузанову, за то, что нашли меня и спасибо за Ваше доверие. Спасибо компании Pebeo за честь представлять её в России. Не знаю, как происходит общение у других марок с их амбассадорами, но у нас было душевно.

Теперь у меня ещё больше возможностей для экспериментов, а значит больше открытий и новых картин. И что особенно приятно, участники моих воркшопов уже в феврале 2017 будут работать с красками Pebeo. Это круто! Поздравляю!