Untitled series. Первая выставка в Европе

В Бельгии – стране, с которой у меня, вроде, ничего общего, мне предложили провести выставку в городе Брюссель... Хотя нет, все-таки есть. Это франкоговорящая страна. А французы стали ближе для меня год назад, чем другие европейцы. Поскольку Pebeo выбрала меня в качестве своего амбассадора. И да, у нас годовщина) Годовщина совместного сотрудничества. Ровно год назад у нас случился первый контакт. Об этом кстати я писал в одном из постов.

История с выставкой в Европе зародилась раньше. Побывав зимой на заводе Pebeo, я попал и в их музей. Там хранятся работы художников разных эпох и национальностей. Русских художников там не было. Конечно, же я захотел, чтобы мои работы смогли попасть и туда, хотя бы временной экспозицией. На одном из ужинов с менеджерами Pebeo я обнаглел. И предложил привезти свою серию во Францию. При этом, мне не отказали. А сказали: идея хорошая и над ней подумают.

Чуть позже этих событий, весной вышла моя серия Material of time — 12 работ, которые, как я думал, не продам. А отправлю во Францию, надо лишь дождаться момента, но этого не произошло. Перевозка картин 200х120 см оказалось достаточно дорогим удовольствием. Pebeo предложили другую идею. Которая подошла мне даже больше — сделать серию сразу в Брюсселе. 

Сомнения были лишь в одном – у меня слишком мало времени. На мою работу было всего 5 дней. В моём распоряжении 20 литров спирта, мои любимые чернила и 12 листов чёрного, белого пластика. Забавно было потом отметить одну вещь. В Material of time я не дал названия картинам. А в новой серии... А в новой серии дал названия картинам, но не дал название серии. Как-то так)

Сроки жали, нервы тоже. Дела шли не как по маслу, и я начал бороться сам с собой. Называя себя экспериментальным художником, я подразумеваю такую вещь. В каждой работе, даже выполненной в одной технике, мне нужно получить новое впечатление. Еще раз, не я хочу передать впечатление, а картина должна мне его передать. Есть у меня черта — стирать из головы любые принципы, из-за чего приходиться начинать всё сначала. А может это просто хреновая память. На этот раз я понял, нужно перестать стараться и играть. Это же эксперимент — хочешь новое — забудь старое или, как минимум, разрушь его. Сработало.

Я не пользовался какой-то общей концепцией для создания работ. Только техника, спирт и чернила. Сперва я создаю эскизы. Ни один из них я не смогу воплотить даже на 50%, но и цели такой нет, учитывая специфику техники. Считаю их неким планом действий или мыслеформой. От них зависит, как я начну работу и как буду влиять на неё в процессе. Иногда эти наброски гораздо сильнее. Сильнее чем готовые картины. Но кто возьмётся сравнивать линейный рисунок и пятновую… фенопись)

Градиенты, линии, слои, глубина и прозрачность — всё это переполняет меня. Я дышу этим и хочу этого от своих экспериментов.

Последнее и самое главное – моя искренняя благодарность: компании Pebeo, за вами стоят замечательные люди; Людмиле Рузановой, главному человеку, без чьей инициативы вообще ничего бы не произошло; компании Schleiper, которая предоставила свою мастерскую и Helen с её выставочным пространством, которая терпела мой рунглиш и молчание в ответ на её весёлые монологи. Которые понимал, но не в силах был грациозно ответить...

Всё, можете смотреть.